La CREEI y los retos de la capacitación en bioética ante nuevos y complejos dilemas de salud - Romero Zepeda, Hilda (Revista Médica Electrónica, 2017)
Se pretende divulgar el trabajo para la formación en ética de investigación de la Caribbean Research Ethics Education Initiative (CREEI), y argumentar los retos de la capacitación en bioética ante nuevos y complejos dilemas de salud en Latinoamérica y el Caribe. La CREEI es un programa que puede ser analizado, mejorado y reproducido en los países asociados, para habilitar, en programas híbridos, la reflexión con perspectiva ética, la argumentación en la generación de planes, programas y políticas públicas sanitarias; la pertinencia social, la integridad y dignidad humana; y sobre todo, la actuación para garantizar el ejercicio de la autonomía individual y social, y la tutela de la comunidad que requiera el cuidado del otro, incluyendo humanos, no humanos y medio ambiente. Para ello se utilizan dos herramientas metodológicas principales, el pensamiento complejo de Morin, con estudio de caso y análisis de problema en el sistema educativo basado en el aprendizaje del estudiante y en el significado del fenómeno de estudio; y la casuística como metodología de la ética aplicada, que permite una ética alerta de la moral laica, plural, multidisciplinaria, incluyente o alternativa a otros métodos como el principialista, el personalista, el feminista, etc. Finalmente, el presente muestra los resultados a la fecha de la iniciativa de formación CREEI, el perfil de los participantes en dos generaciones, y los retos de reproducción, cambio o mejora que tiene el programa, atendiendo los requerimientos de los países asociados en materia de formación, capacitación y atención en salud e investigación actual.