Presencia y diseminación del Dengue, Chikungunya y otras arbovirosis en las Américas - Arredondo Bruce, Alfredo Enrique; Guerrero Jiménez, Gustavo; Quezada López, Fernando; Santana Gutiérrez, Odalis (Revista Médica Electrónica, 2019)
En esta revisión se recogen las más recientes investigaciones sobre los virus de chikungunya y del zika en el continente americano y la posible emergencia de nuevos arbovirus. Se realizó una investigación de los principales artículos publicados en PubMed, Scielo y MEDLINE durante 2010-16, acerca de la presencia de arbovirus en el continente americano, su evolución y complicaciones. En el brote de chikungunya ocurrido en las Américas se han descrito la fiebre, poli artralgia, mialgia y salpullido como los síntomas más comunes en la fase aguda, mientras la artralgia crónico ha persistido en 37-90 % de cohortes pequeñas. El origen asiático de las cepas americanas de virus del chikungunya y del zika evidencian una ruta de la diseminación en común y ambos trasmitidos por el aedes aegypti. Con respecto al zika de fiebre y la asociación de malformaciones congénitas y la transmisión sexual es uno de los descubrimientos más importantes en el Nuevo Mundo. Los virus de chikungunya y zika, se transmite por el aedes aegypti, y se han convertido en un serio problema de salud principalmente por la falta de vacuna y los métodos eficaces para el control del vector.