Elaboración de un protocolo para la vigilancia de la salud laboral - Basantes Vaca, Viviana; Parra Ferié, Cecilia; García Dihigo, Joaquin; Almeda Barrios, Yoel; Martínez García, Gretter (Revista Médica Electrónica, 2017)
Introducción: Un protocolo, en términos generales, es definido como un acuerdo entre profesionales expertos en un determinado tema y en el cual se han clarificado las actividades a realizar ante una determinada tarea. Objetivo: elaborar un protocolo para la vigilancia de la salud laboral que contribuya a promover el bienestar físico-mental y social de los trabajadores. Materiales y Métodos: están referidos a los tipos de investigación utilizados: Exploratorios, Descriptivos y Explicativos. En cuanto a los métodos empíricos aplicados se incluyen la revisión bibliográfica, el método científico Inductivo-Deductivo y el análisis y la síntesis Resultados: se desarrolla el protocolo de vigilancia de la salud laboral con los diferentes Subprotocolos: Medicina preventiva y del trabajo, Prevención secundaria, Higiene industrial, Seguridad industrial y de Organización, gestión y control. Conclusiones: se destaca que la elaboración del protocolo de vigilancia de la salud laboral constituye una guía para los empresarios de los diferentes aspectos y estructuras organizativas que deben tenerse en cuenta en las empresas.