Martí y Fidel. Hilos conductores en la salud pública cubana - Pérez Rodríguez, Lino; Jiménez Milián, Martha; Secada Cárdenas, Eneyda; Hernández del Pino, Nuria; Nodarse Torres, Irene; Vasallo Zulueta, Mercedes (Revista Médica Electrónica, 2017)
A partir de 1 de enero de 1959 el gobierno revolucionario se dedicó a resolver los principales problemas de la Salud, tanto urbano como rural en correspondencia con el programa del Moncada hasta crear el Sistema Nacional de Salud, y su gradual perfeccionamiento. Fidel dedicó gran parte de su tiempo a la Salud y logro alcanzar indicadores de países del primer mundo e incluso superarlos, inspirados en el legado martiano. Por lo que el objetivo de este trabajo es destacar la continuidad del pensamiento de José Martí y de Fidel Castro en la salud pública cubana.