Leandro Lantigua Bayón: paradigma de la profesión médica cubana - López Cueva, Zoraida Caridad; Álvarez Aragón, Mileyvis; Barroso Sánchez, Gustavo; Hernández Brito, Sirenia; Leyva Calafell, Marcia; Montalvo Herrera, Ana Belkis (Revista Médica Electrónica, 2018)
La desatención médica fue característica general de los mal llamados gobiernos democráticos de la Cuba anterior a 1959. Colón no estaba ajeno a esta situación que vivía el país, por lo que representantes de los que sí cuidaban con honor la salud de nuestro pueblo, no podían faltar como dignos ejemplos revolucionarios. En este contexto histórico comienza a trabajar en esta localidad el Dr. Leandro Lantigua Bayón en el año 1951 identificado plenamente con el carácter científico de su profesión y nunca al margen de los problemas que agobiaban a su pueblo, manteniendo ambos principios siempre unidos. Tras el triunfo revolucionario se convierte en el Profesor de Cirugía de este municipio. Su experiencia la trasmite a gran parte de los cirujanos que hoy laboran en esta provincia. Los actuales médicos y especialmente los cirujanos colombinos defienden con orgullo los postulados que legara tras las horas de trabajo bajo su tutela. Precisamente dar a conocer la vida de este gran médico es el objetivo de nuestro trabajo.