Comportamiento sindrómico de pacientes con hiperplasia benigna de la próstata según la Medicina Tradicional China - Martínez Rodríguez, Yannier; González Pla, Evelyn Annie; Castro Morillo, Eva Maria; Lovio Nodarse, Yolaine; Ramos Marrero, Osmany (Revista Médica Electrónica, 2017)
<!--[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]--> <!--[if gte mso 9]> <![endif]--><!--[if gte mso 10]> <![endif]--> <span style="font-size: 10.0pt; font-family: Verdana; mso-fareast-font-family: 'Times New Roman'; mso-bidi-font-family: 'Times New Roman'; mso-ansi-language: ES; mso-fareast-language: ES; mso-bidi-language: AR-SA;">Introducción: la hiperplasia benigna de la próstata se define como una entidad histopatológica caracterizada por un crecimiento fibromioadenoso de la glándula prostática. Según la Medicina Tradicional China se clasifica bajo categorías diferentes, dependiendo de cada paciente y de sus síntomas clínicos principales. Objetivo: establecer el comportamiento de esta enfermedad según la Medicina Tradicional China. Materiales y Métodos: se realizó un estudio observacional, descriptivo, en pacientes con diagnóstico de hiperplasia benigna de próstata atendidos en el Servicio de Referencia Provincial de Medicina Natural y Tradicional “Dr. Mario E. Dihigo” de Matanzas, en el período correspondiente a febrero 2013 agosto de 2014. El universo lo conformaron los pacientes diagnosticados con la patología y que asistieron a consulta de Medicina Natural y Tradicional. La muestra fueron los 100 pacientes dispuestos a participar en la investigación que firmaron voluntariamente el consentimiento informado y se les realizó historia clínica. Resultados: la deficiencia de Yin en riñón e hígado y la humedad-calor en Jiao inferior fueron los diagnósticos que prevalecieron en la investigación. Conclusiones: la realización del diagnóstico tradicional chino posibilita indicar un tratamiento individualizado a los pacientes al tratar la causa que lo origina. <span style="font-size: 10.0pt; font-family: Verdana; mso-fareast-font-family: 'Times New Roman'; mso-bidi-font-family: 'Times New Roman'; mso-ansi-language: ES; mso-fareast-language: ES; mso-bidi-language: AR-SA;"> <span style="font-size: 10.0pt; font-family: Verdana; mso-fareast-font-family: 'Times New Roman'; mso-bidi-font-family: 'Times New Roman'; mso-ansi-language: ES; mso-fareast-language: ES; mso-bidi-language: AR-SA;"> <span style="font-size: 10.0pt; font-family: Verdana; mso-fareast-font-family: 'Times New Roman'; mso-bidi-font-family: 'Times New Roman'; mso-ansi-language: ES; mso-fareast-language: ES; mso-bidi-language: AR-SA;"> <span style="font-size: 10.0pt; font-family: Verdana; mso-fareast-font-family: 'Times New Roman'; mso-bidi-font-family: 'Times New Roman'; mso-ansi-language: ES; mso-fareast-language: ES; mso-bidi-language: AR-SA;"> <span style="font-size: 10.0pt; font-family: Verdana; mso-fareast-font-family: 'Times New Roman'; mso-bidi-font-family: 'Times New Roman'; mso-ansi-language: ES; mso-fareast-language: ES; mso-bidi-language: AR-SA;">