Horacio Ferrer Díaz, médico, combatiente y escritor matancero - Boza Alfonso, María Mercedes; Bonet Cuervo, Maylid Rosa; Escobar Blanco, Libertad Manuela; García Pérez, Marilyn; Boza Godoy, Dania; Aranzola Cuesta, Antonio (Revista Médica Electrónica, 2018)
El estudio descriptivo de personalidades de la provincia debe formar parte de un proyecto para enriquecer el conocimiento de todos los profesionales matanceros; vinculados con las ciencias médicas y la historia que a su vez serán los que preparen a los estudiantes de las ciencias médicas para su formación integral. Esta es la razón fundamental por la que seleccionamos al eminente médico Horacio Ferrer Díaz que en el siglo XIX prestigió nuestro terruño. Fue un notable galeno, especializado en la oftalmología, quien combinó su desempeño profesional con las actividades revolucionarias en defensa de la independencia de Cuba. Inventor de un aparato para estudiar la retina y otro para extraer La Catarata al vacío y una mesa giratoria de reconocimiento única en el mundo. Publicó "La Fonometría antes y después de la operación de catarata", fue el primero que operó un paciente con desprendimiento de retina en Cuba. Hijo de la tierra unionense, Ferrer Díaz debe ser recordado por siempre por sus aportes médicos y su gran activismo político en las filas mambisas, donde adquiere los grados militares y en contra del gobierno de Machado y la dictadura de Batista, después. El recuento de la historia en las guerras independentistas queda plasmado para todos los cubanos en su obra "Con el rifle al hombro", escrita en su ancianidad.