Pérdida prematura del primer molar permanente en niños de la escuela primaria “Antonio López”. México. 2016 - Cuyac Lantigua, Marisol; Reyes Martín, Belkis; Mirabal Peon, Magalis; Villegas Rojas, Ivernis Mercedes; Alfonso Biart, Belkis; Duque Reyes, Maria Victoria (Revista Médica Electrónica, 2017)
Introducción: el primer molar permanente es un diente fundamental al determinar el patrón de masticación durante toda la vida y desempeñar un papel primordial para desarrollar y mantener una oclusión apropiada. Objetivo: describir la pérdida prematura del primer molar permanente. Materiales y Métodos: se realizó estudio observacional, descriptivo, transversal en la escuela primaria “Antonio López Coloma” del Consejo popular México, del municipio Colón, provincia Matanzas, en el periodo comprendido de enero a marzo del 2015 en 169 niños las edades 6 a 11 años. Se estudiaron variables como: edad sexo, y localización del molar ausente. Resultados: el 3% de los estudiados perdió el primer molar permanente, el 40 % de niños con 11 años tuvo pérdida de este diente, las féminas representaron el 60 % de los estudiados. Conclusiones: los estudiados en la edad de 11 años con predominio del sexo femenino presentaron pérdida prematura del primer molar permanente, en los que resaltó el primer molar inferior izquierdo.