Apuntes sobre la historia de la enfermería en Matanzas, desde 1850 hasta la primera mitad del siglo XX - Betancourt Alfonso, Bessi Eloisa; Díaz Ayllón, Jacqueline Dorka; Milián Zambrana, Omara; Ávila García, Maritza (Revista Médica Electrónica, 2018)
El presente trabajo forma parte de una investigación histórica a la que se le aplicó un corte descriptivo. En un primer momento se abordaron diferentes hechos de la historia de la enfermería en Matanzas, desde 1850 hasta la primera mitad del siglo xx. La información se recolectó en el Archivo Histórico de la ciudad, la biblioteca Gener y del Monte, el Centro de Documentación, el Museo Palacio de Junco, en entrevistas a enfermeras e historiadores, desde septiembre del 2015 hasta abril del 2016. Ello nos permitió obtener información relacionada con la fundación de los Hospitales en Matanzas y las actividades de Enfermería que en ellos se desarrollaban. Se hizo una búsqueda de la presencia de las religiosas en los hospitales, fundamentalmente de Matanzas y los términos municipales principales; entre ellas se encontraban las Hermanas de la Caridad, las que desarrollaron actividades de enfermería en hogares de ancianos, hospitales y en visitas preventivas, y más tarde las Siervas de María. Se constató el surgimiento de la enfermería profesional en Cuba, a partir de la intervención estadounidense. En Matanzas, se crea la primera Escuela de Enfermeras en 1900. En la primera década del siglo xx, fungieron como superintendentes las estadounidenses Miss Eugenie Habbard en 1900 y Miss Mary McCLloud, en 1902. Se ofrecen algunos datos preliminares, ya que se trata de una investigación histórica que tiene el objetivo de dejar constancia del interesante legado histórico en Matanzas desde 1850 hasta nuestros días.