Factores de riesgo en la aparición de fístula faringocutánea - Orea Cordero, Idanis; Caraballoso García, Victor Juan; Caraballoso García, Liliette; Casañola Rivero, Oreste (Revista Médica Electrónica, 2018)
Introducción: la fístula faringocutánea es la complicación postoperatoria más frecuente de la laringectomía total. Incrementa la morbimortalidad, demora la administración del tratamiento oncológico y repercute en la esfera psicológica del paciente. Objetivo: conocer el comportamiento de la fístula faringocutánea en pacientes con laringectomía total. Materiales y métodos: se realizó un estudio observacional, descriptivo, retrosprospectivo en el Hospital Universitario “Comandante Faustino Pérez”, en el período comprendido entre enero 2010 a diciembre 2015. El universo lo constituyó 143 pacientes laringectomizados. Se estudiaron las variables: edad, sexo, estado nutricional previo a la cirugía, estadio del tumor, radiaciones, traqueostomía; manejo del cuello, previo a la cirugía, y evolución de la fístula. Resultados: presentó fístula postoperatoria el 28 %, predominando el sexo masculino, en un 92.3 %; y los normopesos en un 56,6 %. Se encontraban en estadio IV, el 70 %. Fueron irradiados 72,5 % y se les practicó traqueostomía, previa a la cirugía, al 95 % de los pacientes. Vaciamiento cervical se realizó al 37,5 %. En el 70 % de los pacientes, la fístula apareció entre los 8 y 14 días. Conclusiones: la incidencia de la fístula faringocutánea es mayor en el sexo masculino entre los 60-69 años. La mayor incidencia ocurrió en el año 2015. El estadio avanzado del tumor, la presencia de traqueostomía, el estado nutricional e irradiación previa, fueron los factores que más incidieron en la aparición de fístula faringocutánea. En la mayoría de los pacientes el cierre fue espontáneo con buena su evolución.