Granuloma anular, pronóstico de diabetes mellitus. A propósito de un caso - Fernández Martell, Regla María; Mesa Aballi, Nilo José; Martín Suárez, María de los Ángeles; Sànchez Fernàndez, Clara Milagros; de la Cruz Cruzata, Angel; Pio Torres, Yainely (Revista Médica Electrónica, 2019)
El granuloma anular es una dermatosis de relativa frecuencia en niños, jóvenes y adultos. Está caracterizado por lesiones cutáneas eritemato-pápulo-nodulares, que adoptan una disposición anular. Su etiopatogenia es desconocida, pero con numerosos factores predisponentes, desencadenantes o asociados a ella; como es la diabetes mellitus y/o procesos neoplásicos o paraneoplásicos. Resulta importante el estudio de pacientes con este diagnóstico por su asociación con entidades como las antes mencionadas. Se realizó el reporte de un caso en adulto mayor de 65 años, con diagnóstico de granuloma anular, diabetes mellitus y neoplasia de páncreas.