Osteosíntesis con tornillos de esponjosa, en mayores de 75 años con fractura del cuello femoral - Domínguez Llama, Jorge Luis; Hernández Suárez, Bárbaro Albilio; Ávila Segovia, Ángela; Fernández Alfonso, Odalys Maricela; Domínguez Hidalgo, Luis Ricardo; Hidalgo Ruiz, Maricela (Revista Médica Electrónica, 2019)
Introducción: la fractura de cadera se asocia con el 30% de mortalidad durante el primer año, con daño permanente a la independencia del paciente y su calidad de vida. En el mundo se presentan 4.5 millones de personas con fractura de cadera y se esperan 21 millones para el 2040. Objetivo: definir la efectividad del tratamiento con tornillos de esponjosa a mayores de 75 años con fractura del cuello femoral. Materiales y métodos: se realizó un estudio prospectivo, observacional a pacientes mayores de 75 años de edad, con fractura del cuello femoral, intervenidos quirúrgicamente con tornillos de esponjosa de 6.5 mm en el Hospital Provincial Clínico Quirúrgico Docente “José Ramón López Tabrane” de Matanzas entre enero de 2015 y enero de 2016. El Universo quedó constituido por 17 pacientes según nuestros criterios de inclusión. Resultados: predominó el grupo de edad de 80 a 85 años y el género masculino, fueron más frecuentes las fracturas subcapitales, con evaluación final de bueno fueron calificados la mayoría de los pacientes (14), de regular uno y de mal dos pacientes. Conclusiones: se recomienda el empleo de tratamiento con tornillos de esponjosa en pacientes mayores de 75 años con fractura del cuello femoral siempre que sea posible, por su sencillez y buena evolución, frente al uso de las prótesis simples. Insistimos en la necesidad de la rehabilitación precoz.