El Sistema de Evaluación y Acreditación de Especialidades de Postgrado en la Universidad de Ciencias Médicas de Matanzas - Placeres Hernández, José Fernando; de Leòn Rosales, Làzaro Càndido; Martìnez Abreu, Judit; del Huerto Marimón, Maria Elena; Romeo Almanza, Daniel; Prado Solar, Liana Alicia (Revista Médica Electrónica, 2017)
La acreditación es el resultado de la aplicación de un sistema de autoevaluación y de evaluación externa, dirigido a reconocer públicamente que una institución o programa reúne determinados requisitos de calidad y se exponen algunas consideraciones sobre ello. Se revisaron los documentos básicos aprobados del Sistema de Evaluación y Acreditación de Especialidades de Postgrado de la República de Cuba, los que están constituidos por el Reglamento, el Patrón de Calidad y la Guía de Evaluación, considerando que durante muchos años las especialidades de postgrado han tenido como columna vertebral la actividad profesional en organismos como el Ministerio de Salud Pública. Se exponen algunos aspectos sobre cómo está preparándose la Universidad de Ciencias Médicas de Matanzas para realizar sus procesos de evaluación de la calidad y las diferentes especialidades que están en condiciones de realizar su autoevaluación y someterse al proceso de evaluación externa para logar ser acreditadas.