Intervención educativa sobre conocimientos de hipertensión arterial. Policlínico Héroes del Moncada. Municipio Cárdenas, 2015 - Achiong Estopiñan, Fernando; González Hernández, Yolanda; Vega Rico, Odalys; Guillot Alzubiaga, Omar; Rodríguez Salvá, Armando; Díaz Piñera, Addys; Londoño Agudelo, Esteban (Revista Médica Electrónica, 2018)
Introducción: la educación del hipertenso es un elemento primordial para elevar el conocimiento sobre hipertensión arterial, su control y la calidad de vida. Objetivo: aumentar conocimientos sobre Hipertensión Arterial a hipertensos y contribuir a elevar el control. Materiales y métodos: intervención educativa dirigida a hipertensos en Escuelas para Hipertensos, con un programa educativo y ejercicios físicos. Se seleccionaron dos muestras de 350 hipertensos antes y después de la intervención, aplicándose un cuestionario de 14 preguntas sobre temas de hipertensión arterial. Se realizaron 3 análisis: proporción de hipertensos con 8 y mas respuestas correctas, proporción de cada pregunta con más de 75% de respuestas correctas y proporción de hipertensos aprobados (70 puntos de 100). Test estadísticos, Chi2, valor p. Resultados: post-intervención, con los 3 análisis los hipertensos aumentaron los conocimientos con diferencias estadísticamente significativas, p<0,05 Conclusiones: fue efectiva la intervención aumentando los conocimientos y el control de los hipertensos.