Actualización sobre la neumonía nosocomial asociada a la ventilación mecánica. - Hernández Piard, Mildrey; Rodríguez Martínez, Zeida R.; González Cobo, Silvia; Cruz Dueñas, Carlos R.; Fernández Reyes, José E. (Revista Médica Electrónica, 2005)
Se realiza una revisión actualizada de la neumonía asociada a la ventilación mecánica , la causa más frecuente de infección nosocomial en las Unidades de Cuidados Intensivos, profundizándose en su epidemiología, patogenia y microbiología, además de exponer criterios relevantes de su diagnóstico y aspectos novedosos de su terapéutica antimicrobiana. Se concluye que constituye una causa importante de mortalidad en estas unidades, y que la instauración rápida y satisfactoria del tratamiento antibiótico empírico es determinante en la evolución posterior de estos pacientes.