Manifestaciones bucales de la diabetes mellitus en el adulto mayor - Domínguez Santana, Lázaro; Castellanos Prada, Daniel René (Revista Médica Electrónica, 2018)
A lo largo de la historia, el hombre siempre ha estado preocupado por el envejecimiento, siendo en la actualidad un fenómeno mundial sin precedentes en la historia de la humanidad. Entre las enfermedades crónicas características de la ancianidad se encuentra la diabetes mellitus, siendo esta una enfermedad compleja endocrino metabólica, de curso crónico, que puede favorecer la aparición de enfermedades bucales. El objetivo fue caracterizar a la población adulta mayor con diabetes mellitas e identificar las principales manifestaciones bucales provocadas por la enfermedad. Se reunió información a través de los buscadores de información y plataformas científicas: Pubmed, Scielo, Springer, ClinicalKey. Se consultaron un total de 36 artículos. Como resultados más relevantes se constató que el envejecimiento es un proceso que con el tiempo le ocurre a todo ser vivo a consecuencia de la interacción de la genética del individuo con su medio, y que la caries dental, la peridontitis y la gingivitis son las manifestaciones bucales más frecuentes de la diabetes mellitus. Existe una relación importante entre la diabetes mellitus y la aparición de las manifestaciones bucales.