Enrique Núñez de Villavicencio y Palomino, figura ejemplar de la cirugía cubana en tiempos de guerra - Linares Cánovas, Lázaro Pablo; Linares Cánovas, Liyansis Bárbara; Lazo Herrera, Luis Alberto (Revista Médica Electrónica, 2018)
Numerosas personalidades participaron en las luchas por la independencia cubana, siendo los más reconocidos hombres de la talla de Céspedes, Maceo y Gómez. Un gran número de ellos han ido quedando en el olvido con el paso de los años, a pesar de que dieron todo sin pedir nada a cambio. El presente trabajo tiene como objetivo describir la figura del destacado Dr. Enrique Núñez de Villavicencio y Palomino, el cual constituye un paradigma para los profesionales de la salud cubanos, y ha permitido que la Historia de la Medicina cubana goce de un merecido prestigio, no sólo por el valioso legado que ha aportado como científico, sino también por su valor humano y por ser hijo fiel y amante defensor de su Patria. Se citaron un total de 21 referencias bibliográficas.