Clima organizacional y Competencias no técnicas. Enfoque sistémico y propuesta de acciones para emergencias obstétricas - Semper González, Abel Iván; Mercader Rossel, Berardo; Hernández Nariño, Arialys; Álvarez Escobar, María del Carmen; Mestre Cárdenas, Vilma Aleida; Rodríguez López, Justo (Revista Médica Electrónica, 2019)
La necesidad de garantizar calidad en salud demanda métodos de pensamiento y gestión diferentes. Especialmente ante las transformaciones que implementa el Sistema Nacional de Salud de Cuba. Dentro de estos se enmarca el clima organizacional como elemento que media entre los factores del sistema organizacional y el comportamiento individual y que se relaciona con las llamas “competencias no técnicas” a que se hace referencia. En la práctica obstétrica se redobla la necesidad de tener en cuenta estos factores y se necesita un enfoque sistémico. Las complicaciones durante el embarazo y el parto tienen frecuencia considerable y existe interés creciente en el análisis de la morbilidad materna extremadamente grave como un indicador de calidad del cuidado materno y el enfrentamiento a las emergencias obstétricas. El artículo presenta la opinión de los autores y propuestas de acciones.