Aspergillosis pulmonar - Ruíz Hernández, Ihosvany; Jenki Delgado, Dalgis; Castro Junco, Iraidelys; Rodríguez Giralt, Oscar Wiliam; Méndez Fleitas, Lisset (Revista Médica Electrónica, 2018)
Se presenta a una paciente de 50 años de edad, atendida durante 2 años por Consulta de Neumología, en la ciudad de Matanzas. Presentaba bronquitis crónica con tratamiento para la misma, hace 3 meses ingresa por Servicio de Medicina Interna por una neumonía de lenta resolución, asociada un síndrome general. Durante el ingreso se manejan varias posibilidades diagnósticas como: posible tuberculosis pulmonar, neoplasia de pulmón o neumonía a gérmenes atípicos. Se confirmó diagnóstico de aspergilosis pulmonar mediante lavado bronquial por broncoscopio. Se aplicó tratamiento con antifúngicos sistémicos y se logró mejoría clínica y radiológica. En esta paciente no existían evidencias de inmunosupresión.