Impacto de la Hipertensión Arterial en la vida laboral - Castañeda Gueimonde, Caridad M; Amigo González, Reynaldo; Cruz Dueña, Carlos Raúl; Rodríguez Díaz, Maylín (Revista Médica Electrónica, 2014)
En Cuba se calcula que existen dos millones de hipertensos que motivan importante daños sobre órganos diana y obliga a asistir a parte de la población de hipertensos a la comisión de peritaje médico laboral. Sobre ello se realizó un estudio transversal descriptivo - retrospectivo con el objetivo de conocer la edad, el sexo ,categoría ocupacional y grado de incapacidad de los hipertensos que acudieron a dicha comisión en la provincia de Matanzas. Se extrajeron los datos del libro registro de la Comisión de Peritaje Médico Laboral. Procesamos la información obtenida en tablas , se aplicó el método de estadística descriptiva por análisis de frecuencia relativa, se compararon los resultados con la bibliografía nacional y extranjera . Se encontró que el 70% de los peritados hipertensos se le otorgó la .incapacidad total, ocupando el rubro más importante las mujeres entre 50-59 años. Se emiten recomendaciones.