Un Premio Nobel para la medicina cubana - Pérez Ramírez, Luis Alberto; Rodríguez Rodríguez, Dalina Laritza; Ramírez Pacheco, Élida Yadira (Revista Médica Electrónica, 2019)
Se realizó una revisión bibliográfica con el objetivo general de identificar los cubanos que por su excepcional obra merecieron la nominación al Premio Nobel, así como también de describir las semblanzas de su vida y obra, para lo cual se trabajó con un total de 24 bibliografías. Muchos han desfilado por el podio de premiación para recibir tan alto reconocimiento a su esfuerzo, orientados al descubrimiento de los secretos de la naturaleza para proteger la salud. Aunque sin lograr dicho premio, los cubanos también han aportado relevantes hallazgos, destacándose aquellos estrechamente relacionados con la medicina, que marcaron una pauta a nivel mundial y merecieron nominaciones junto a personalidades de renombre universal.