Relación entre oclusión dentaria y postura cráneo-cervical en niños con maloclusiones clase II y III - González Rodríguez, Suami; Llanes Rodríguez, Maiyelin; Batista González, Nurys Mercedes; Pedroso Ramos, Lucía; Pérez Valerino, Maikel (Revista Médica Electrónica, 2019)
Introducción: la relación entre las maloclusiones y la postura del sistema cráneo cervical ha generado un interés creciente entre los ortodontistas. Objetivo: describir la relación entre la oclusión dentaria y la postura del sistema cráneo-cervical en niños con maloclusiones clase II y clase III. Materiales y métodos: estudio descriptivo transversal. El universo estuvo formado por 19 niños, de 7 a 12 años, con maloclusiones clase II y III de Angle. Ingresados en el Servicio de Ortodoncia de la Facultad de Estomatología de La Habana, en octubre del 2016. Se realizó examen bucal y telerradiografía. Los resultados se presentaron en tablas. Resultados: predominó la clase II de Angle, donde la distoclusión molar fue más marcada en el lado derecho (-2,95 mm) y en la clase III la mesioclusión mayor correspondió al izquierdo (2,25 mm como promedio). En ambas predominó la ½ unidad (36,8 % en clase II). El ángulo cráneo-vertebral y el espacio suboccipital estuvieron dentro del rango normal; 104,65º y 7,99 mm, en clase II y en clase III, 103,78º y 6,90 mm como promedio. La profundidad de la columna cervical fue 6,26 mm y 6,20 mm respectivamente; lo que significó una rectificación de columna cervical. Conclusiones. se encontró más frecuente la clase II de Angle. La posición de la cabeza fue normal en ambas clases y la columna cervical rectificada. Se identificaron relaciones inversas entre la magnitud de la maloclusión con la posición de la cabeza y la columna cervical.