Enfermera y profesora Juana de Jesús Villalón Sánchez, ejemplo de humanismo - Corrales González, Nancy (Revista Médica Electrónica, 2018)
La formación del personal de salud a los más altos niveles, como aspira Cuba, constituye una tarea de primer orden, por lo que el ejemplo de docentes destacados constituye una fortaleza en este sentido. El objetivo del presente trabajo es socializar la historia de vida de Juana de Jesús Villalón Sánchez, licenciada en enfermería y destacada profesora, para mostrar sus valores éticos, humanistas y patrióticos, como ejemplo de la docencia y asistencia en la enfermería cubana correspondiéndose estos con los que se aspira del sector de la salud. Se desarrolló una investigación cualitativa, empleando la entrevista individual y el método histórico. Además, se utilizaron documentos inéditos relacionados con su trayectoria laboral, el cumplimiento de diferentes tareas encomendadas, así como, fotografías, testimonios, certificados y reconocimientos. Se describen diferentes etapas de su vida estudiantil, su trayectoria como enfermera y como profesora de Enfermería. Se hace referencia a su militancia comunista y en organizaciones de masas, su participación internacionalista en la República de Angola, en Yemen del Sur, en la República Bolivariana de Venezuela y pasajes de su vida familiar.