Uso de láser de baja potencia en Otorrinolaringología. - Boyeros Palenzuela, Elsa; Alfonso Rodríguez, Javier; Mesa Brito, Noaris; Rodríguez López, Juana M (Revista Médica Electrónica, 2014)
Se trata de un ensayo clínico terapéutico controlado, que nos permitió evaluar la efectividad del láser de baja potencia en el departamento de otorrinolaringología del Hospital Universitario "Faustino Pérez "de Matanzas. El universo consta de 66 pacientes de noviembre 2002 a noviembre 2003 de ellos a 33 pacientes se le aplica tratamiento con láser y a los restantes tratamiento convencional establecido. Las patologías estudiadas fueron: la faringitis crónica, laringectomía, acúfenos, rinitis, sinusitis crónica, otitis externa y amigdalitis crónica. Los resultados fueron satisfactorios de los 33 pacientes, 23 se reportan mejorados, 9 iguales, y un solo caso empeorado. Al hacer el estudio comparativo vemos que se comporta con poca diferencia a favor del grupo con tratamiento convencional. Debemos tener en cuenta que es un tratamiento inocuo, económico y de fácil adquisición para los pacientes. No se reportaron reacciones adversas.