Comportamiento virológico de pacientes con Hepatitis C tratados con antivirales cubanos - Corrales Alonso, Sahilí; Morales Díaz, Mariuska; Ávalos García, Roxana; González Lecusay, Amaury; Díaz Ramos, Danay; Celestrin Tápanes, Homero (Revista Médica Electrónica, 2018)
Introducción: el seguimiento virológico de los pacientes con hepatitis C se realiza mediante la determinación cuantitativa del ácido ribonucleico viral por técnicas de biología molecular. Objetivos: evaluar el comportamiento virológico de los pacientes con hepatitis crónica C tratados con antivirales cubanos. Materiales y métodos: se realizó un estudio descriptivo, prospectivo en 45 pacientes con hepatitis crónica C atendidos en Consulta de Hepatología del Hospital Universitario Faustino Pérez, de Matanzas, en el período comprendido entre enero2014 a diciembre 2017, tratados durante 48 semanas con PEG-heberon y ribavirina. De ellos se analizaron las características basales así como los diferentes tipos de respuesta al tratamiento según resultados virológicos. Resultados: predominaron los pacientes del sexo femenino, menores de 45 años, vírgenes de tratamiento y con cargas virales basales altas. Se alcanzó la respuesta virológica rápida en el 31,1%, la temprana total en el 19,4 %, al final del tratamiento en el 77,1% y la respuesta virológica sostenida en el 59,3%. Entre los respondedores predominaron los rápidos con respuesta virológica sostenida y entre los no respondedores, los nulos. Conclusiones: los estudios cuantitativos de ácido ribonucleico viral son esenciales para el seguimiento de los pacientes con hepatitis C ya que a través de sus determinaciones basales, durante el tratamiento y posterior a este, puede evaluarse la respuesta al tratamiento.