Ahorcamiento con soga. Presentación de un caso atípico - Bayona Santana, Diana Rosa; Villalonga Costa, Lilibeth (Revista Médica Electrónica, 2019)
Las asfixias mecánicas son aquellas que resultan de un impedimento mecánico a la penetración del aire en las vías respiratorias. Suelen clasificarse atendiendo a la naturaleza del medio mecánico que las origina, y a su modo de actuar. El ahorcamiento no es más que la constricción del cuello, ejercida por un lazo sujeto a un punto fijo, sobre el cual ejerce tracción el propio peso del cuerpo. La muerte, según las circunstancias del caso, puede ocurrir por un mecanismo asfíctico, circulatorio, inhibitorio o por lesión medular (caso raro de presentación). El presente trabajo constituyó un caso atípico de ahorcamiento. El ciudadano que resultó fallecido, al dejarse caer bruscamente del balcón de su vivienda, con el dogal en el cuello (soga) y quedar pendiendo el cuerpo, ocasionó un traumatismo raquimedular severo; lo que trajo como consecuencia que se produjera una fractura de la 3ra vértebra cervical, y una contusión medular que lo llevó a la muerte de forma instantánea por el shock medular ocasionado. Para la discusión del caso se tuvo en cuenta los elementos del lugar del hecho, y el examen del cadáver externa e internamente.