Aspectos de interés sobre la etiopatogenia de la dermatitis atópica - Ricardo Alonso, Orayne Ekatherina; Rodríguez Sánchez, María Beatriz; Hernández Fernández, Miriela; Alonso González, Maritza (Revista Médica Electrónica, 2018)
La dermatitis atópica es una enfermedad inflamatoria crónica y su etiopatogénesis es multifactorial. La diversidad de factores de riesgo reportados en la bibliografía, evidencia la complejidad de las investigaciones con estos fines, y la interrelación entre ellos ofrece un problema para la orientación precisa en cada caso, al verse efectos que se superponen. El objetivo fue ofrecer una revisión actualizada sobre la etiopatogenia y fisiopatología de la dermatitis atópica que contribuya al incremento y actualización de la información sobre este tema. Se realizó una revisión en artículos de la base de datos PubMed y Scielo principalmente de los últimos 5 años y se sistematizan los resultados para de esta forma contribuir a la superación de los profesionales en la atención primaria de salud.