Conducta antitrombótica en pacientes con fibrilación auricular e ictus isquémico. Hospital Faustino Pérez. Año 2017 - Moreno Peña, Luis Enrique; Hernández Hervis, Idalia Teresita; Moreno Peña, Raúl; García Peñate, Gladis; García García, Dayani (Revista Médica Electrónica, 2018)
Introducción: se realizó un estudio observacional transversal en pacientes con fibrilación auricular ingresados con ictus isquémico en la sala de neurología del Hospital Faustino Pérez el año 2017. Objetivo: describir la conducta antitrombótica en estos pacientes previa al ingreso en relación con: riesgo de embolismo y sangrado, factores de riesgo de sangrado, tratamiento antitrombótico indicado. Materiales y métodos: el universo del estudio fue de 40 pacientes con fibrilación auricular e ictus isquémico. Durante el ingreso a los pacientes y/o familiares se les aplicó una encuesta para la obtención de la información. Se determinó el riesgo de embolismo y sangrado según las escalas CHA2DS2-VASc y HAS-BLED respectivamente Resultados: predominó el grupo de edades de 75-84 años con 50%, 95% de los pacientes presentó alto riesgo de embolismo, los factores de riesgo de sangrado más frecuente fueron la edad > 65 años y la hipertensión arterial con 95% y 85% respectivamente, 70 % presentó bajo riesgo de sangrado y en pacientes con alto riesgo de sangrado el 20% presentó puntuación de 3 puntos, 60% de los pacientes no presentó tratamiento antitrombótico antes del ingreso con ictus isquémico asociado a fibrilación auricular, 35 % fue tratado con antiagregantes plaquetario y solo 5% con tratamiento anticoagulante. Conclusiones: la mayoría de los pacientes fueron mayores de 75 años con alto riesgo de embolismo y bajo riesgo de sangrado por lo cual era recomendada la anticoagulación. Los anticoagulantes orales son poco indicados en pacientes con fibrilación auricular a pesar de asociarse a mayor supervivencia.