Matanzas: en los inicios de la Ciencia en Cuba - Reguera Rodríguez, Rolando; Cárdenas González, Ciria Zulema; Mella Herrera, Liuba; Bolaño Ruiz, Fernando; Errasti García, Mairim Janet; Díaz Martell, Yensi (Revista Médica Electrónica, 2018)
No puede relatarse el desarrollo de la ciencia cubana, sin la valoración justa y aceptada del papel desempeñado por destacados científicos matanceros; en el presente trabajo se aborda el quehacer de tres destacadas, figuras que dejaron su impronta en las nuevas generaciones: Juan Santos Fernández Hernández (1847-1922), Ángel Arturo Aballí Arellano (1880-1952) y José Isaac Corral Alemán (1882-1946), hombres nacidos en diferentes lugares de la geografía matancera. stos científicos, en condiciones políticas y económicas difíciles fueron capaces de prevalecer en el tiempo y moldear con su ejemplo imperecedero a las generaciones de científicos cubanos que les sucedieron. <!--[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false EN-US X-NONE AR-SA <![endif]--><!--[if gte mso 9]> <![endif]--><!--[if gte mso 10]> <![endif]-->