Comportamiento de las metástasis cerebrales en el cáncer de pulmón en Matanzas - Camacho Sosa, Kirenia; García Hernández, Mildrey; Martí Martínez, Angel Ernesto; Herrera Suárez, Anairis; Martí Corua, María Cristina (Revista Médica Electrónica, 2019)
Introducción: en las últimas tres décadas, las enfermedades cardiovasculares y las neoplasias malignas han pasado a ser los principales problemas de salud en Cuba como consecuencia de la constante mejoría de los niveles de salud, la prevención de las enfermedades transmisibles, y el incremento de la esperanza de vida al nacer; entre ellas se destaca el cáncer de pulmón como el tumor primario que con mayor incidencia causa compromiso cerebral metastásico. Objetivos: analizar el comportamiento de las metástasis cerebrales en pacientes con cáncer de pulmón. Materiales y métodos: se realizó un estudio descriptivo y retrospectivo en 96 pacientes con diagnóstico cito-histológico de cáncer de pulmón y metástasis cerebral, atendidos en la consulta externa del Centro Oncológico Provincial de Matanzas, entre enero del 2013 y diciembre del 2016. Se obtuvieron los datos clínicos-demográficos a partir de las historias clínicas individuales de los enfermos y el documento de Reporte de Cáncer. Resultados: la mayor incidencia de cáncer de pulmón corresponde a las personas entre 45 y 64 años de edad; comportándose de forma similar para el género masculino como para el femenino, aunque el primero con un mayor número de casos y el color de la piel predominante para ambos sexos fue la blanca. En tanto las metástasis cerebrales son más comunes de la quinta a la séptima década de la vida. Conclusiones: la metástasis cerebral aparece desde edades tempranas hasta la tercera edad y el mayor porcentaje fue diagnosticado a inicio de la enfermedad constituyendo esto un factor de riesgo importante.