Caracterización del riesgo de presentar pie diabético. Servicio Provincial de Angiología de Matanzas. 2014-2015 - Castañeira Jorge, Elaine; Vázquez Díaz, Odalis; García Herrera, Arístides Lázaro; Febles Sanabria, Ridel; García Cabrera, Yaumara; Salgado Mendoza, Anaísa (Revista Médica Electrónica, 2018)
Introducción: la identificación del pie en riesgo de las personas con diabetes permite su estratificación como paso previo para establecimiento de futuras estrategias preventivas para evitar la aparición de la úlcera del pie diabético. Objetivo: caracterizar el riesgo de presentar el pie diabético en los pacientes ingresados con esta afección en el Servicio Provincial de Angiología y Cirugía Vascular de Matanzas, entre septiembre 2014 y mayo 2015. Materiales y métodos: se realizó una investigación descriptiva, retrospectiva de corte transversal. La muestra de estudio estuvo constituida por 111 pacientes hospitalizados con diagnóstico de pie diabético en el Servicio Provincial de Angiología y Cirugía Vascular de Matanzas, en el periodo comprendido desde septiembre 2014 hasta mayo 2015. Resultados: en la estratificación del riesgo, predominaron los diabéticos con pie de riesgo 4, el uso de calzado inadecuado y el deficiente cuidado de los pies fueron los factores de riesgo relacionados con la educación del diabético que predominaron; la neuropatía diabética fue la condición más frecuente en los pacientes con pie de riesgo; sin embargo, las deformidades podálicas y la ausencia de pulsos periféricos también estuvieron presentes en un porciento elevado de los pacientes. Conclusiones: constituyeron riesgo para desarrollar un pie diabético: la neuropatía, el antecedente de úlcera y/o amputación, uso de calzado inadecuado y el deficiente cuidado de los pies.