Complicaciones del infarto agudo del miocardio tratado con trombolisis - Arredondo Bruce, Alfredo Enrique; Domínguez Morales, Yaisel; Reyes Oliva, Roberto Manuel; Fumero Moises., Lester (Revista Médica Electrónica, 2019)
Introducción: el infarto agudo de miocardio es una de las formas más graves de cardiopatía isquémica. Representa un problema de salud de relevancia mundial. Objetivo: determinar el comportamiento de pacientes portadores de infarto agudo de miocardio, tratados por trombolisis en el Hospital Provincial Docente “Amalia Simoni”, de Camagüey. Materiales y métodos: la muestra la conformó los 146 pacientes que ingresaron, en el período antes mencionado, en el Servicio de Gariatría, Hospital Provincial Docente “Amalia Simoni”. Se emplearon métodos de estadística descriptiva y se determinó la frecuencia y el porcentaje. Resultados: reveló un predominio de hombres entre 60 y 79 años, con antecedentes de hipertensión arterial y en un elevado porcentaje de fumadores, clasificados en Killip Kimball I y II, con excelentes resultados los tratados antes de las 3 h, y con complicaciones inmediatas sobre el músculo cardiaco. Conclusiones: el tratamiento trombólitico es muy efectivo en las 3 h primeras del comienzo de los síntomas.