Utilización práctica del laboratorio en las enfermedades hepáticas - Arredondo Bruce, Alfredo Enrique; Trujillo Pérez, Yon; Chiong Quezada., Martin (Revista Médica Electrónica, 2019)
El médico asistencia debe evaluar a diario las pruebas hepáticas en personas con afecciones del hígado, o en los llamados controles a personas supuestamente normales, con el objetivo de facilitarla reflexión práctica en la interpretación de las pruebas hepáticas se realiza una revisión de las más importantes publicaciones en MEDLINE, EMBASE y Scielo en los últimos años para facilitar la interpretación de las pruebas de laboratorio en el estudio de las lesiones del hígado. En la práctica diaria la elevación de las aminotransferasas, ha sido asociada con un incremento en la mortalidad total y está relacionada con disfunción hepática. Los estudios imagenológicos al igual que la biopsia hepática puede ser considerados cuando las pruebas hepáticas no definen el diagnóstico, para estadiar al enfermo, o cuando los posibles diagnósticos sean múltiples, por lo que definir el valor de la elevación de los niveles de alanino aminotransferasas, aspartato aminotransferasas, junto a la los niveles de fosfatasa alcalina y bilirrubina en la lesión colestática, unidas al uso de pruebas que miden el metabolismo celular en la enfermedad hepatocelular o la colestasis son de vital importancia la práctica médica diaria.