Dionisio José Sáez y García. Médico ilustre - Ferrer Lozano, Yovanny (Revista Médica Electrónica, 2019)
El doctor Dionisio José Sáez y García, licenciado en Medicina y Cirugía en la Universidad de La Habana en 1851, es descendiente de una familia de médicos notables. Fue benefactor del Hospital de Santa Isabel, allí prestó sus servicios como cirujano durante 18 años sin remuneración alguna. Es deportado el 17 de febrero de 1869 por sus ideas independentistas. Repatriado en 1878. Fue el primer presidente de la Asociación de Socorros mutuos de Médicos y Farmacéuticos, luego Colegio Médico Farmacéutico de Cárdenas en 1882, primera institución de este tipo en el país. Por todo ello, al igual que sus predecesores, se considera un médico ilustre.