Comportamiento de la lactancia materna. Consultorio Médico de Familia No. 16. Policlínico “Manuel Piti Fajardo” - Robles Mirabal, Violeta; Fonseca León, Yenisleidy; Serrano Díaz, Catalina Adelina; Barrios Rodríguez, Tania; Kin Rodríguez, Galia; Álvarez Rodríguez, Caridad Guadalupe (Revista Médica Electrónica, 2019)
Introducción: que un niño reciba y se alimente con lactancia materna en las sociedades actuales, cada día es una tarea más compleja. Objetivo: caracterizar el comportamiento de la lactancia materna en el Consultorio Médico de Familia No 16. Policlínico “Manuel Piti Fajardo”, municipio Cárdenas. Materiales y métodos: se realizó un estudio observacional, descriptivo, transversal. El universo lo constituyeron 68 madres de nacidos vivos pertenecientes a esa área de salud, en el período de enero 2011 –diciembre 2015. Las variables estudiadas fueron: edad, nivel escolar, ocupación, tiempo de lactancia, factores que incidieron en la suspensión de la lactancia materna, planificación familiar, conocimientos sobre lactancia materna. Los datos se obtuvieron de las historias clínicas familiares e individuales, del registro de nacimientos del Departamento de Estadística del Policlínico, del Análisis Integral de la Situación de Salud del Consultorio, la encuesta y la observación. Resultados: predominó en las madres de nacidos vivos el grupo de edad de 25 a 29 años, con el 41,7 %. El 77,9 % tenían nivel preuniversitario y el 47,0 % eran trabajadoras. El 47,5 % lactan entre 1-3 meses. Incidió en el abandono de la lactancia materna el no tener suficiente leche con un 44,1 %, el 50,0 % no planificaron el embarazo, y el 58,8 % no poseían los conocimientos adecuados. Conclusiones: un elevado porcentaje de las madres lactan hasta los 3 primeros meses de vida, la causa de abandono más frecuente de lactancia materna fue el no tener suficiente leche. Prevaleceieron los conocimientos no adecuados sobre la lactancia materna.