Valoración teórico-metodológica del carácter científico y ético de la relación de lo biológico y lo social para la Anatomía Humana - Pérez Fernández, Manuel Rolando; Cabrera Castillo, Pedro; Lauzurica González, Alfredo; Véliz Alfonso, Yanetsys (Revista Médica Electrónica, 2014)
Se realiza una valoración teórico- metodológica del carácter científico y ético de la relación de lo biológico y lo social para la Anatomía Humana. El marxismo considera al hombre como la unidad dialéctica de lo natural y lo social. La demostración de esto está presente en todo la historia de la aparición y desarrollo de la sociedad. El enfoque de la unidad de la naturaleza y la sociedad a través del análisis de lo natural y lo social y específicamente de lo biológico y lo social debe apoyarse en la concepción marxista de la correlación de las formas fundamentales del movimiento de la materia, que supone el surgimiento de las formas superiores a partir de las inferiores, la conservación de las formas inferiores en las superiores, el carácter prevaleciente de las leyes que determinan la existencia de las formas superiores y la irreductibilidad de las formas superiores a las inferiores. En el proceso de evolución se observa la variabilidad de estructura de los organismos como expresión morfológica de su adaptación a los cambios de las condiciones de existencia. Este trabajo una vez más confirma científicamente el postulado filosófico y dialéctico de la interacción del todo y las partes, del carácter sistémico del ser humano y de la realidad natural y social, enfoque metodológico para la interpretación correcta de la interrelación mutua de lo biológico y lo social, muy importante en la orientación correcta de la conducta ética de los profesionales de la Salud.