Absceso cerebral múltiple del lóbulo temporal derecho, reporte de un caso - Guerra Sánchez, Rafael; Sierra Benitez, Enrique Marcos; Socorro Izquierdo, Yoel; León Pérez, Mairianny; Alemán Bacallao, Alfredo Daniel (Revista Médica Electrónica, 2020)
El absceso cerebral es un proceso infeccioso focal del parénquima cerebral. Se inicia con un área localizada de cerebritis y progresa a una colección de pus rodeada por una cápsula bien vascularizada. La mortalidad oscila entre 5 a 15 % de los casos, excepto en la ruptura intraventricular del absceso cerebral, situación en que la mortalidad oscila entre 38 a 84 %, con tasas altas de discapacidad en los sobrevivientes. Se presentó un caso de 47 años, con sintomatología neurológica infecciosa, además de signos neurológicos que demuestran el trastorno funcional del lóbulo temporal no dominante. Se realizaron varios exámenes complementarios y se diagnosticó dos abscesos cerebrales temporales derechos. Fue intervenido neuroquirúrgicamente, su evolución fue satisfactoria con regresión de casi la totalidad de los síntomas prequirúrgicos presentados.