A propósito del medio siglo de docencia médica superior revolucionaria en la provincia de Matanzas - del Huerto Marimón, María Elena; Suárez Surí, Gumersindo Tomás; González La Nuez, Olga; Mesa Simpson, Cristóbal Eustasio; Alonso González, Maritza; Quintero Álvarez, Pablo Enrique (Revista Médica Electrónica, 2019)
Rememorar medio siglo de rica historia de la docencia médica matancera nos conduce inexorablemente a la génesis de las condiciones socioeconómicas y políticas que marcaron el surgimiento de la Revolución Cubana, las cuales motivaron y conllevaron al surgimiento de la formación médica revolucionaria, su impronta, su ética signada por la equidad y justicia, el humanismo, la solidaridad y el internacionalismo, su nuevo modelo de formación, sus predios, sus escenarios, sus profesores y estudiantes, así como el impacto social que conllevó tan trascendental hecho para la historia de la Salud Pública en nuestro país y en particular, para nuestra provincia, la cual ha trascendido en el contexto internacional. Iniciemos un breve recorrido por la historia, a propósito de los fructíferos 50 años de docencia médica superior revolucionaria en la provincia de Matanzas. Sirva, pues, este modesto empeño, para reconocer a todos los que han participado en tan noble y grandiosa obra.