Retenciones múltiples. Reporte de un caso - Casas Acosta, Jorge Enrique; Sardiña Valdes, Maribel; Del Busto Chinea, Marisel; Peñate Sardiña, Carlos Orlando; Peñate Sardiña, Dianny; López Puig, Jenniesther (Revista Médica Electrónica, 2020)
La retención dentaria es común encontrarla en la clínica de ortodoncia, los caninos maxilares son los de mayor solicitud de tratamiento por su importancia estética. Sin embargo, no es frecuente la retención de dientes temporales. Su etiología no está bien definida pero se considera de carácter multifactorial. Se presentó una paciente del sexo femenino de 12 años y medio de edad, con ausencia de 15 y 13, presencia de 53 y mesogresión del 16. Al examen radiográfico se observó retención de 55, 15 y 13, este último en transposición incompleta con el 12. Después de un profundo análisis se decidió exéresis del 55 y alineación al arco dentario de 15 y 13, mediante colocación de un dispositivo, con el empleo del sistema de cementado directo en el acto quirúrgico. Se estableció una oclusión funcional y estética aceptable, con particular cuidado de la integridad de los dientes vecinos y sus tejidos blandos. Las retenciones constituyen maloclusiones dentarias complejas y de difícil pronóstico y tratamiento, más aún cuando son múltiples. Se requiere de estudio y tratamiento multidisciplinario.