Factores asociados a hidrocefalia congénita. - Hernández Suárez, Damarys; Blanco Pereira, María Elena; Almeida Campos, Santiago (Revista Médica Electrónica, 2020)
La hidrocefalia congénita constituye un síndrome polimórfico, que reune afecciones diversas que conllevan a la discapacidad mental y a la muerte, puede aparecer como una malformación aislada o asociarse a otras malformaciones, relacionada con un gran número de defunciones. La mayoría de los casos diagnosticados prenatalmente no llegan al nacimiento, lo cual no solo significa que la incidencia sea baja, sino que hay que trabajar en la prevención preconcepcional de los factores de riesgo asociados, los cuales son disímiles y en su mayoría prevenibles y modificables. Por tal motivo constituye un importante problema de salud de causa multifactorial. Entre los factores de riesgo asociados se destacan el déficit de ácido fólico, las infecciones maternas, así como agentes físicos y químicos. Por lo que las autoras plantean como objetivo exponer los referentes teóricos relacionados con la hidrocefalia congénita y sus factores asociados, basándose en los fundamentos teóricos más actualizados.