Evaluación del manejo de pacientes pediátrico con dolor en miembros inferiores. Cárdenas. 2014-2017 - de Armas Mestre, Joanna; Soria Pérez, Reynier; Porto Álvarez, Roberto Fidel; Álvarez Núñez, Rudbeckia; Fontes Almeida, Yordanis Oscar (Revista Médica Electrónica, 2019)
Introducción: el dolor musculoesquelético es muy frecuente en niños y adolescentes, constituye una causa habitual de consulta médica y de derivación a reumatólogos, pediatras y cirujanos ortopédicos. Se ha estimado que del 10 al 20 % de los niños en edad escolar lo presentan. Las niñas presentan el dolor con menor frecuencia que los varones y el pico de mayor incidencia son los 13-14 años. Resulta causa frecuente de consulta en el territorio con dificultad para el diagnóstico y tratamiento. Objetivo: evaluar el manejo de pacientes con dolor en miembros inferiores en edades pediátricas. Materiales y métodos: se realizó un estudio prospectivo, de investigación-acción en el Hospital General Docente “Julio M. Aristegui Villamil”, de Cárdenas, en el período entre 1-11-2014 al 30-11-17. Se estudiaron las variables: grupos etáreos, sexo, procedencia de remisión, localización del dolor, causas traumáticas, causas sépticas, causas ortopédicas, tratamiento aplicado y evolución. Resultados: en cada caso fueron descritas las cinco primeras causas. El sexo masculino resultó el de mayor incidencia. La edad más frecuente de aparición de dolor en miembros inferiores, resultó ser entre 6 11 años. Las causas traumáticas aportaron el mayor número de casos sobre patologías dolorosas, le siguió las sépticas en orden de frecuencia y por último las ortopédicas. El algoritmo de trabajo propuesto contribuyó al mejoramiento en la recuperación de los pacientes mostrando una satisfacción evolutiva del 98,96 %. Conclusiones: el algoritmo de trabajo propuesto contribuyó al mejoramiento en la recuperación de los pacientes.