El rol directivo en la Universidad de Ciencias Médicas de Matanzas en cada una de sus etapas - González La Nuez, Olga; Suárez Surí, Gumersindo Tomás; Mesa Simpson, Cristóbal Eustasio; Báez Pérez, Esther Georgina (Revista Médica Electrónica, 2019)
Introducción: en la organización de las universidades, el saber y el poder se han administrado a través de cadenas lineales ascendentes, desde las cátedras y jefes de departamentos hasta el consejo Universitario y el rector. La actual universidad de Ciencias Médicas de Matanzas ha pasado por diferentes etapas o períodos y durante este proceso sus directivos han recibido diferentes nomenclaturas en función de la estructura asumida. A pesar del importante rol que tienen los gerentes o directivos del sistema, no se ha encontrado ningún documento en el que se recojan nombres y funciones desempeñadas, lo cual se considera importante para la historia de la Universidad. Objetivo: proponer dejar asentado los principales directivos del proceso docente educativo en la universidad de Ciencias Médicas de Matanzas en cada una de sus etapas. Material y Métodos: se han utilizado métodos cualitativos del nivel teórico y del empírico, de este último las entrevistas y la revisión de documentos. Resultados: la investigación muestra definidos seis períodos o etapas en el desarrollo de la docencia médica en la provincia, su estructura organizativa y sus directivos especificando especialidad y períodos en que ejercieron su labor de dirección. Conclusiones: en todo el tiempo transcurrido desde los inicios de la docencia médica hasta la actualidad, se ha contado con equipos de dirección que han variado según los momentos históricos, pero que entre todos han logrado el objetivo de hacer perdurar la docencia médica en el territorio y que la misma haya alcanzado altos niveles de calidad.