Caracterización de los pacientes diabéticos tipo 2 con hipertensión arterial - Arredondo Bruce, Alfredo Enrique; Rodríguez Téllez, Saydelin; Arredondo Rubido, Alfredo Enrique (Revista Médica Electrónica, 2019)
Introducción: por su elevada frecuencia y por su condición de factor de riesgo de diferentes complicaciones que constituyen la principal causa de muerte en varios países, la diabetes mellitus unido a la hipertensión arterial (HTA) ha desatado un grave problema emergente de salud pública, conocido como síndrome cardiometabólico que daña a amplios sectores poblacionales. Materiales y métodos: se realizó una investigación descriptiva, de 96 pacientes diabéticos, ingresados en salas de Medicina, entre enero 2016 hasta enero del 2017, con vistas a caracterizarles según algunas variables clínicas, epidemiológicas y humorales. Resultados: se observó un predominio de la edad mayor de 60 años y del sexo femenino, con mayor número de negros y mestizos. Resultó interesante la prevalencia de fumadores en los no hipertensos. El mayor diámetro de la cintura abdominal lo presentaron los diabéticos-hipertensos con sobrepeso y elevado índice de masa corporal. En estos pacientes aparecieron las principales complicaciones en los primeros años del diagnóstico. Conclusiones: se identificó un grupo de factores de riesgo en hipertensos con diabetes tipo 2, útiles para una mejor evaluación de estos pacientes en la atención primaria de salud. Entre ellos se destaca la ubicación del tejido graso y el tabaquismo como los factores más importantes en la población diabética e hipertensa.