Cirugía videolaparoscópica pediátrica en la provincia de Matanzas - Caraballoso Garcia, Victor Juan; Cabrera Reyes, Javier; Santana González-Chávez, Abel; Santana Santana, José Antonio; Orea Cordero, Idanis; Caraballoso García, Liliete (Revista Médica Electrónica, 2020)
Las indicaciones de la cirugía de mínimo acceso en el niño han aumentado. Lo que ha traído consigo que aumente el  espectro de las entidades resueltas por esta novedosa técnica. En marzo de 2017, se comenzaron a aplicar de manera sistemática estos procedimientos en el Hospital Docente Pediátrico “Eliseo Noel Caamaño”, de Matanzas. Con este artículo se pretende describir los resultados de la cirugía mínimamente invasiva en Pediatría, durante su primer año en la mencionada provincia. Se realizó un estudio descriptivo prospectivo para presentar los resultados durante el primer año.  Se operaron 77 pacientes. Predominó el sexo femenino, y el grupo etario de 15-19 años. Las intervenciones más realizadas fueron la apendicectomía, 50,6 %  y la colecistectomía, 28 %. Se registró un 4 % de conversiones y un 4 % de complicaciones