Queratoplastia penetrante con fines ópticos. Presentación de cuatro casos - Alemán Suárez, Ibet Olga; Suárez Ojeda, Vivian; Armengol Oramas, Yaima; de Arma Hernández, Naydi (Revista Médica Electrónica, 2020)
La queratoplastia penetrante ha sido el procedimiento empleado, de forma casi universal, para el tratamiento de las patologías corneales que afectan de forma irreversible a la visión. Se reportaron 4 casos clínicos de pacientes con afecciones corneales con compromiso visual severo, dado por visión de cuenta dedos y percepción luminosa. Luego de la evaluación completa en cada caso, se decidió realizar la queratoplastia penetrante con fines ópticos, con el objetivo de recuperar la transparencia de la córnea y la calidad visual. No existieron complicaciones transquirúrgicas y fueron seguidos según protocolo de evaluación postoperatoria de trasplante corneal. Los resultados y evaluación fueron satisfactorios, al año mantenían la transparencia del injerto y se logró mejoría considerable de la agudeza visual.