Iridotomía láser en el glaucoma - Herrera Hernández, Norma (Revista Médica Electrónica, 2014)
Se realiza un estudio descriptivo de los pacientes que acudieron al Cuerpo de Guardia del Hospital Universitario “Faustino Pérez”, de Matanzas, en el período comprendido entre octubre a diciembre del 2005 que fueron diagnosticados como glaucoma primario de ángulo estrecho y recibieron tratamiento con Neodimio Yag Láser (Nd Yag Láser). Se utilizó Spot a 50 micras, la energía utilizada fue de 2-3 mJ. a modo de impulso 1 entre 2-5 impactos. Predominó el grupo etáreo de 65-70 años. Los impulsos recibidos y la energía total del láser fueron lo mínimo para perforar el iris y permitir la comunicación de la cámara anterior y posterior, tratando de aplicarlo siempre en una cripta. Dos pacientes presentaron sangramiento del iris que con oclusión y compresión ocular se detuvo rápidamente. La evolución en todos los pacientes fue satisfactoria, no fue necesaria una cirugía invasiva en ningún paciente. La iridotomía Nd Yag Láser ha reemplazado a la iridectomía periférica clásica. Es un método no invasivo muy efectivo y fácil de practicar.