Avances actuales en la reducción de los factores de riesgo cardiovasculares - Arredondo Bruce, Alfredo Enrique; De Quezada López, Fernando; Guerrero Jiménez, Gustavo (Revista Médica Electrónica, 2020)
El incremento de las enfermedades cardiovasculares, junto con los elevados costos que esto conlleva, ha identificado la necesidad de una renovación en el enfoque de la reducción de los riesgos cardiovasculares en la hipertensión arterial. Se realizó una revisión bibliográfica sobre los factores de riesgo cardiovasculares en inglés y español de los principales artículos publicados en PubMed, Scielo y MEDLINE durante los últimos cinco años. Aunque se han alcanzado logros, la reducción de las enfermedades cardiovasculares a través de la modificación de los estilos de vida sigue siendo un desafío. La mayoría de los pacientes continúan llevando un estilo de vida inadecuado, y menos de 1 % de la población observan los siete puntos esenciales que miden una vida saludable. La salud cardiovascular requerirá de un amplio enfoque para la eliminación de los factores de riesgo en base a la promoción de conductas saludables por vida, esto necesita de un enorme esfuerzo del gobierno local, las autoridades sanitarias, y sobre todo de los equipos locales de salud.