La enfermedad pulmonar obstructiva crónica es un problema de salud - Alfonso Prínce, José Claro; Salabert Tortoló, Idalmi; Alfonso Guerra, Darysdeily; Alfonso Salabert, Iria; Toledo Martínez, Tomás Enrique; Celestrín Montero, Marilyn (Revista Médica Electrónica, 2019)
La enfermedad pulmonar obstructiva crónica se caracteriza por una limitación crónica al flujo aéreo poco reversible y asociada en particular al humo de tabaco. Se trata de una enfermedad infradiagnosticada y con una elevada morbimortalidad, lo que implica un problema de salud pública de gran magnitud. Constituye la cuarta causa de muerte en los países del Caribe y se prevé que su prevalencia siga en aumento, lo que representa un elevado costo sanitario. En Cuba la enfermedad pulmonar obstructiva crónica constituye la quinta causa de muerte con una tendencia ascendente en los próximos años, por lo que es un problema de salud, del que no se excluye la provincia de Matanzas, como causa de ingresos frecuentes en sus unidades de atención al grave, las cuales en ocasiones presentan una evolución desfavorable. Entre los factores de riesgo que incrementan esta entidad se encuentran el tabaquismo y la contaminación ambiental, que aumentan la morbilidad por esta entidad con complicaciones que prolongan la estadía hospitalaria y elevan la mortalidad.