Avances neuroquirúrgicos y biología molecular en el tratamiento del glioblastoma multiforme - Sierra Benitez, Enrique Marcos; León Pérez, Mairianny; Morales Fuentes, Manuel Alejandro (Revista Médica Electrónica, 2019)
A pesar de los avances en radioterapia, quimioterapia y los tratamientos de resección quirúrgica agresiva en el glioblastoma multiforme, el pronóstico sigue siendo sombrío. Con la presente revisión se describen, en un marco actual, las principales alternativas de tratamiento del glioblastoma multiforme. Se revisaron los principales artículos publicados en inglés, en revistas de alto impacto a nivel mundial, acerca de los principales avances en el tratamiento de este tumor. Se abordaron los importantes progresos neuroquirúrgicos en la resección del glioblastoma así como las implicaciones de las células madres tumorales en la génesis y control de la proliferación tumoral y el efecto de la hipoxia sobre la dinámica celular tumoral. Se explican las alteraciones del ADN que ocasionan tumorogénesis y las mutaciones del PTEN en el glioblastoma.