Rendimiento físico en adultos mayores del Policlínico “Héroes del Moncada” - Tápanes López, Ivän; Simón Díaz, María Josefa; Fontané Alvarez, Denet (Revista Médica Electrónica, 2019)
Introducción: la evaluación del rendimiento físico en los adultos mayores es una importante herramienta de trabajo para determinación de la sarcopenia, la fragilidad y evaluar así la capacidad funcional en esta etapa. Objetivo: evaluar el rendimiento físico en adultos mayores del Policlínico “ Héroes del Moncada”, del municipio Plaza de la Revolución, La Habana. Material y método: se realizó una investigación descriptiva, de corte transversal en 422 adultos mayores del Policlínico “Héroes del Moncada” en el período comprendido de mayo 2011 a mayo 2014. Se determinó el rendimiento físico a través de la aplicación del test levantarse cinco veces de una silla y la velocidad de la marcha a 4,5 metros de distancia. Resultados: el 90,3% de los adultos mayores completaron el test Levantarse de una silla 5 veces, con tiempo de 13.8 seg, el valor medio de la velocidad de la marcha fue de 0.74m/seg. Conclusiones: la mayoría de las personas mayores fueron del sexo femenino, de 70 a 79 años, independientes para las actividades básica e instrumentadas de la vida diaria y con buen rendimiento físico.